В воскресенье состоялся удачнейший на мой взгляд поход на выставку.
Сальвадор Дали. Частная коллекция. 100 ксилографий к "Божественной комедии" Данте. Восхитительно со всех точек зрения. Одно но. Альбома к данной выставке выпущено не было =((( Расстроило страшно. Ибо Дали я более чем люблю. Приобретенные для мамы утешительные открытки с репродукциями наличествовали только в количестве 6 штук.... опять же страшно жаль. Но по крайней мере хоть что-то у нас осталось. Мама с гигантским восторгом рассматривала приобретение с фразой "Ой, а я даже и видела нигде этого...".
Жду следующей выставки там же... говорят будет Шагал.
как это было
Собственно, ходившие (мои фото все кликабельно увеличиваемы =))) )




Сама выставка =))) ну, частично =)))






ксилографии и рекламка

читать дальше
В Арт-центре «Перинные Ряды» 21 декабря откроется выставка - 100 цветных ксилографий Сальвадора Дали, иллюстрирующих «Божественную Комедию» Данте.
Интерес к графическому оформлению возник в Европе в 60-х годах XX века, когда было модно иллюстрировать классические литературные произведения подобным образом. Графическими иллюстрациями занимались художники разных направлений: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Марк Шагал.
Ещё с юных лет Дали интересовался литературой и проиллюстрировал более 20 шедевров: «Кармен» Мериме, «Фауста» Гёте, повесть «Старик и море» Хемингуэя, а также многие другие произведения мировой классики. В 1951 году итальянское правительство заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Дали со всей серьёзностью отнёсся к заказу и в течение нескольких лет работал над иллюстрациями. Эта работа по-своему сопрягается с религифотоозной темой в творчестве мастера. Он здесь так же на собственный лад интерпретирует дантевский текст, как и при обращении к библейским мотивам свободно пользуется Священным писанием. При всей внутренней созвучности поэзии гения итальянского Возрождения, эти акварели исполнены иной интонации, в них превалирует автодиктат Дали. Книга Данте для него прежде всего побудительная причина, мотивировка размышлений и фантазий на извечные темы. Художник как бы дешифрует избранные места поэмы, создавая свои изобразительные версификации философско-этических идей, заключенных в стихотворных строфах.
К сожалению, мастер написал только 100 акварелей, поскольку к 1959 году в итальянском правительстве начались споры, и в итоге было решено, что Дали как сюрреалист «не достоин» оформлять «Божественную комедию». Но художник решил довести дело до конца и вскоре получил очень хорошее предложение от французского издателя Жозефа Форэ, для которого Дали в период с апреля 1959 года по ноябрь 1963 года изготовил около 5000 гравюр, повторяющих акварельную серию. Для того, чтобы изготовить гравюры, 55 месяцев трудились две французские мастерские. Было использовано 3500 деревянных досок, которые по окончании работ были все уничтожены во избежание создания копий. Сегодня жители Санкт-Петербурга имеют уникальную возможность увидеть 100 работ Сальвадора Дали, которые иллюстрируют «Божественную комедию».
Выставка в Санкт-Петербурге показывается впервые. Для жителей Северной Столицы это не только уникальный шанс увидеть новую грань творчества Сальвадора Дали, но и углубиться в мир, созданный Данте.
кредит
@темы:
о себе,
размышлятельное,
любопытности
странный он.
гениальные.
Но странные х)